violaの日記

アラフォーシングル女子violaです。マイペースが身上です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

桜餅 関西風と関東風

お花見で桜を堪能した後、おやつに桜餅♪

関西で「桜餅」といえばこれですが、関東では違うんですよね。
アラフォーの私、この事実を昨年の春に知りました。

正直言って「目からウロコ」でした!
日本全国的に「桜餅」はこれだと思い込んでいたので・・・。

DSCN1601.jpg

ウィキペディアによると、
関西風は、道明寺粉というもち米のような粉を蒸して餅を作り、
その中に餡を詰め、桜の葉で包んだもの。
関東風は、小麦粉を水で延べて熱して固めた生地を作り、
餡を挟み、桜の葉で包んだもの。

起源はどっちなんだろう?と思ったら、
元々は関東風が先らしいですね。

関東風はこれ。

sakuramochi2.jpg

関東風、一度食べてみたいです~!

関西にも売ってるのかな?
阪神の地下にならあるかな?


  ~ブログランキングに参加しています~
  ▼1人暮らし 日記
  ▼1人暮らし インテリア  
  
  読んでくださった後、応援クリックいただければとってもうれしいです (*^.^*) 
     ↓↓↓

   人気ブログランキングへ

   



関連記事
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。